ЗДОРОВАЯ КОШКА - СЧАСТЛИВЫЙ ХОЗЯИН

Четыре условия для здоровья вашей кошки:


1) кормите кошку вкусной и полезной едой;

2) защищайте ее от болезней и паразитов;

3) уделяйте ей достаточно внимания;

4) позаботьтесь об играх и развлечениях.

 

Корм - какой выбрать?

Ассортимент кормов для кошек поражает своим разнообразием. Их производители предлагают множество вариантов, отличающихся друг от друга содержанием питательных веществ, консистенцией, упаковкой, запахом и, конечно же, вкусом. Вам лучше остановить свой выбор на том корме, который покупали прежние хозяева вашей кошки. Какой бы корм вы ни выбрали, обращайте внимание на его содержание: кроме белков (протеинов) и воды, там должны быть жиры, балластные вещества, витамины, минералы и таурин, который очень важен для зрения кошек.

Время кормления

Кормите кошку утром и вечером или три раза в день, если вы бываете дома в обед. Дневная порция корма для четырехкилограммовой кошки составляет около двух непобольших баночек или трех пакетиков. Сухой корм можно насыпать в специальную автоматическую кормушку.

Виды корма

Сухой и консервированный корм

И тот и другой корм может быть использован в качестве основного. Не забывайте, что рядом с сухим кормом всегда должна стоять свежая вода.

Рагу, желе, паштет

Выбирайте то, что больше всего нравится вашей кошке.

Говядина, курица, кролик, рыба, креветки и др.

Эти продукты содержатся в корме в очень небольших количествах (в пределах 4%), основная же часть мясной составляющей корма производится из субпродуктов; но чем дороже корм, тем больше, как правило, в нем хорошего мяса.

Дополнительные вкусности

Здоровые кошки не нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Однако из-за приятного вкуса витаминов хозяева часто покупают их своим любимицам в качестве дополнительного лакомства. Кроме того, подобные вкусности отлично подходят для игр с кошкой. Пасты, пастилки, драже, таблетки - для каждой кошки найдется что-нибудь, чем она заинтересуется. В небольших количествах такие добавки не вредят здоровью кошки и не способствуют одирению, поэтому можете смело баловать свою любимицу этими полезными лакомствами, прокладывая путь к ее сердцу через желудок. Овощи и трава также полезны для кошек, поскольку способствуют пищеварению. Однако будет разумнее купить отдельный горшочек или миску и засадить ее специальной травой для кошек, чем позволить вашей питомице обгрызать комнатные растения, ведь некоторые из них могут оказаться смертельно ядовитыми.

Вода - жизненно необходима

Любимым напитком кошек является обычная свежая вода. Хлорированную воду можно очищать с помощью фильтров, а также заряжать энергией различных минералов. Некоторые хозяева утверждают, что такая заряженная вода помогла вернуть своей истощавшей кошке прежний аппетит. Однако не стоит добавлять в воду молоко, а тем более давать его своей любимице в чистом виде, поскольку большинство кошек плохо усваивают лактозу и такое лакомство может вызвать у них диарею и другие расстройства пищеварения. А вот ложечка сметаны вряд ли навредит вашей хвостатой питомице. Еще лучший вариант - специальное молоко для кошек, которое не содердит лактозы.

Еда со стола

Если вы решили приготовить плов с лососем, салат из тунца или говяжье филе в сметанном соусе, можете смело порадовать кошку остатками этих блюд. А вот фасфуд, сладости и выпечка вредны как для человека, так и для животных. Их употребление ведет к одирению и может вызвать разнообразные аллергические реакции. Также рекомендуется полностью исключить из рациона кошки сырую свинину.